Dekanter, Krüge & Karaffen

Dekanter, Krüge & Karaffen

Dekanter und Karaffen sind ein fast unverzichtbares Instrument für den optimalen Weingenuss

Durch das Dekantieren, d.h. dem behutsamen Umfüllen des Weines in eine Karaffe, trennt man den edlen Wein vom Bodensatz und dem unerwünschten Weinstein (Depot). Gerade bei älteren und alten Weinen ,die schon ein Depot gebildet haben, sollten Sie darauf achten einen Dekanter mit schlankem Körper zu wählen. Durch die geringe Luftspiegelfläche im Dekanter verhindern Sie eine komplette Oxidation und damit das Umkippen des Weines.

Beim Karaffieren, dem Umfüllen von jungen Weinen, die noch kein Depot gebildet haben, empfehlen wir hingegen eine bauchige Karaffe mit einem breiten Boden. Gerade kantige Weine gewinnen durch einen erhöhten Sauerstoffkontakt in solchen Karaffen an Geschmeidigkeit und entwickeln ein kraftvolleres Aroma.